Holzkohlegrills weiter erlaubt, aber mit Filtern

(RO|PR|Symbolbild) Rauchende Schornsteine kennt Ihr zum Beispiel auf der Keupstraße oder der Weidengasse. Dort gibt es viele türkische Lokale, die ihre Speisen mit Holzkohlegrills zubereiten. Jetzt ist der Streit um diese rauchenden Grills mit einem Vergleich vor dem Kölner Verwaltungsgericht zu Ende gegangen.

© Pexels / Katrin Bolovtsova

Weil sie die Geruchsbelästigung enorm gestört hat, haben sich einige Anwohnerinnen und Anwohner deswegen bei der Stadt beschwert. Diese hat in fünf Restaurants die Grills stillgelegt. Die Restaurants haben daraufhin Beschwerde beim Verwaltungsgericht Köln eingelegt und auch Recht bekommen. Sie dürfen die Holzkohlegrills weiter benutzen, aber nur mit besseren Filtern, die mindestens 90 Prozent der Geruchsemissionen vermindern. Die bereits vorhandenen Filteranlagen müssten laut Sachverständigengutachten dafür korrekt gewartet und gereinigt werden. 

Weitere Meldungen