Vermehrt Schwarzarbeit in Kölner Gastronomie
Veröffentlicht: Montag, 18.12.2023 12:53
(PR|Symbolbild) Beim Weihnachtsessen im Restaurant sollte man durchaus wachsam sein. Dazu rät die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten, kurz NGG. Denn das Problem Schwarzarbeit sei auch in Köln dieses Jahr größer geworden.

Wenn es die Rechnung für die Weihnachtsgans etwa ausschließlich auf dem Bierdeckel gebe, sollte man das nicht einfach so akzeptieren. Denn es könnte sich um unseriöse Praktiken handeln: Allein in sieben Fällen leitete der Kölner Zoll laut NGG in den ersten sechs Monaten Ermittlungsverfahren gegen Hotels oder Restaurants wegen Mindestlohnverstößen ein. Auch das Ausmaß illegaler Beschäftigung bis zum Hinterziehen von Lohnsteuer, Renten- und Krankenkassenbeiträgen sei in der Branche enorm.


