Kölner Gastro-Personal macht viele unbezahlte Überstunden
Veröffentlicht: Sonntag, 05.11.2023 10:03
(SR|SB|Symbolbild) Dass in der Gastronomie massiv Personal fehlt, wissen wir seit der Corona Pandemie. Jetzt kommt noch hinzu, dass die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter deshalb massiv unbezahlte Überstunden machen. Die Gewerkschaft NGG weist darauf hin.

Laut dem aktuellen Überstunden-Monitor hätten die Beschäftigten in Kölner Hotels, Kneipen und Restaurants im vergangenen Jahr fast 15 Millionen Überstunden gemacht. Fast die Hälfte davon sei nicht bezahlt worden, sagt die NGG und rechnet vor, dass dies den Unternehmen Einnahmen in Höhe von rund 117 Millionen Euro beschert habe, bei Zahlung des Mindestlohns. Hoteliers und Gastronomen könnten aber nicht dauerhaft auf den Goodwill ihrer Mitarbeitenden bauen, es müssten attraktive Löhne her.